Parar de comer carne é mais do que uma opção alimentar. Você se torna um porta-voz da comunidade vegetariana a cada almoço com os amigos. Não é maldade, sabemos. Mas engolir a falta de bom senso de alguns é mais indigesto que um bifão mal passado.
Depois de dois anos harmonizando os pratos com comentários enfadonhos, decidi listá-los. E ao final, um bônus: indicação de três documentários sobre a indústria das carnes.
1. Por QUE VOCÊ PAROU DE COMER CARNE?
Porque meu corpo quis. Você não precisa parar de comer carne também. As mudanças alimentares devem ser a partir de decisões que estejam de acordo com a sua realidade, orientação médica, hábitos, tradições ou conclusões a partir de revisão de valores.
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2. Ser vegetariano emagrece?
Não. A formula para perder peso é secular e única: alimentação equilibrada e prática de exercícios físicos. “Eu li no Facebook que uma menina perdeu 20kg porque cortou a carne vermelha.” Ok. Eu li no Google que tem um grupo que ainda defende que a Terra é plana.
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3. Vegetariano bebe leite?
Vegetarianos têm a alimentação baseada em consumo de origem vegetal com ou sem o uso de laticínios, ovos e mel (sim, mel é derivado do animal abelha). Veganos são aqueles que optam por não comer nenhum derivado animal. Entre um e outro, existem os lactovegetarianos – que não comem ovos nem carnes; os ovovegetarianos que não comem lácteos nem carnes e os vegetarianos semiestritos que não comem alimentos de origem animal exceto o mel.
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4. É caro ser vegetariano?
Depende do que você coloca no carrinho. Em geral, vegetais custam bem menos que o quilo de carne vermelha.
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5. Como viver sem a proteína?
Existem várias alternativas para o consumo de proteína. Soja, cogumelos, amêndoas, castanha de caju, lentilha, grão de bico, tofu (queijo de soja), feijão, quinua e gergelim são alguns componentes da lista extensa das fontes vegetais de proteína. A mudança de hábito alimentar vai além da substituição dos alimentos. Por isso, é importante consultar um nutricionista para orientar na hora de compor os novos pratos.
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6. É maldade comer animais?
Você sabe que qualquer comida animal veio de um animal abatido. Não precisamos assistir Rodrigo Hilbert matando o filhote de ovelha para chegar a essa conclusão. Se isso o incomoda, é tempo de repensar seus hábitos alimentares. Se acha que isso faz parte da cadeia alimentar, vá em frente. Independentemente de ser carne ou vegetais, é importante estudarmos a origem dos nossos alimentos. Como são produzidos, distribuídos e absorvidos pelo nosso organismo. Leia, ouça e assista opiniões diferentes sobre os impactos de cada cadeia de produção alimentar.
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7. O que cozinhar para um vegetariano?
Não se preocupe. Não exigimos pratos sofisticados. Você pode preparar uma massa; salada; comprar uma torta pronta de palmito ou quiche de alho poró; assar um kibe de forno feito com trigo; panqueca recheada com espinafre; arroz com brócolis e o que a sua imaginação – ou o Google – mandar. O site ReceitasVegetarianas.net oferece várias ideias práticas e saborosas.
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8. Como você come soja? Não tem gosto de nada!
O segredo da soja é o tempero. Quando bem preparada, supera o sabor de muitos bifes de segunda.
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9. Seu marido é vegetariano?
Não é. E não precisa ser. Ele come carne e eu não. Eu como arroz doce e ele não. E viva as diferenças!
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10. O que adianta parar de comer carne e usar bolsa de couro?
Nem todos vegetarianos fizeram essa opção pela causa animal. Assim como não foi o meu caso. Mas é comum aumentar a consciência sobre o sofrimento do animal e mudar outros hábitos.
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11. Gelatina é de origem animal?
Nem todas. Normalmente, as gelatinas são obtidas com os ossos, peles e outros tecidos animais. Existem alternativas de origem vegetal feitos com algas. Não é pecado parar de comer carne e aceitar aquela gelatina da avó depois do almoço. Fuja da seita e siga seu bom senso.
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12. Você sente falta de carne?
Se sentir falta de carne, não se preocupe. Em poucos minutos você encontrará uma opção animal para se deliciar. Muitos vegetarianos comem escondidos dos amigos umas tiras de filé para não cair em contradição. Quanta bobagem. Quer comer? Coma. Não teve mais vontade, não coma.
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13. Como sobreviver nos churrascos?
Leve sempre sua beringela, abobrinha, batata, abacaxi e uma trouxinha de cogumelos. E não se espante se a sua sacolinha de vegetais virar a rodada mais disputada da grelha.
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14. Você não tem pena da alface?
Não. Não tenho. Tenho dó de você.
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15. Seu dente canino é enfeite?
Não. Uso os meus para morder o marido.
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16. Tudo bem se eu comer carne na sua frente?
Sim. Tudo bem.
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17. O que fazer nos restaurantes que não têm prato vegetariano?
Chame o garçom no cantinho e explique a situação. Pergunte o que ele tem na cozinha e peça para cozinhar um legume para você. É sempre divertido provocar a criatividade do chefe da casa.
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18. Como saber a origem da produção de alimentos de origem animal?
A Internet abriu a porteira para um extenso volume de informações sobre o processo de criação, abate, corte, manuseio, distribuição e impactos no meio ambiente. Entre tantas revelações, também abre espaço para os mitos e conspirações malucas.
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Indico três documentários para quem tem interesse em conhecer melhor essa cadeia produtiva:
1) Cowspiracy – A Conspiração da Vaca (2014)
Expõe as consequências da pecuária para o meio ambiente como o consumo de água, poluição, desmatamentos, erosão de solos e extinção de espécies.
Como assistir: existem versões não autorizadas no Youtube e está disponível para os assinantes do Netflix. O site oficial vende a exibição online por US$ 4,95.
2) Terráqueos (2005)
Quem procura um empurrãozinho para cortar a carne vermelha, o documentário “Terráqueos” suspende o apetite até dos mais apaixonados pelas churrascarias. Cenas fortes de matadouros exibem métodos cruéis de abate já angariou centenas de novos adeptos ao vegetarianos.
3) Carne, Osso (2011)
Uma produção nacional da ONG Reporter Brasil que documentou por dois anos a rotina dos funcionários dos maiores frigoríficos brasileiros. O mesmo grupo alimentou a investigação multimídia sobre o mesmo tema no site “Moendo Gente” que explora de forma interativa o universo dos profissionais da indústria de abate de aves, suínos e bovinos.